SAP стал клиентом NetSuite. Business ByDesign будет утилизирован

18.05.12



Больше всего в мире NetSuite любит троллить своего конкурента SAP. Они периодически организовывают анти-SAP флеш-мобы, маркетинговые кампании а-ля Business ByNetsuite и выпускают видео типа того, что выше. Не упустили они возможность приколоться над SAP и на этот раз. На открытии конференции SuiteWorld, руководитель NetSuite Зак Нельсон вышел на сцену и объявил, что в прошедшем году компания достигла беспрецедентного успеха: ERP-гигант SAP стал клиентом NetSuite. Когда публика отошла от шока, Зак объяснил.

Как известно, недавно SAP купил компанию SuccessFactors, а она использовала NetSuite. Таким образом, SAP стал пользователем NetSuite. И хотя через некоторое время после покупки SuccessFactors была переведена на собственную ERP систему SAP, но подписка на NetSuite была все равно продлена, и формально до сих пор NetSuite является провайдером ERP системы для SAP.

У NetSuite всегда были основания шутить над SAP благодаря проекту SAP Business ByDesign. Это SaaS ERP для малого-среднего бизнеса, которая и должна была стать конкурентом NetSuite. Но сначала ее в течении нескольких лет не могли запустить, а теперь, спустя 2 года после запуска - его собираются закрывать. Новый глава облачного направления SAP (бывший CEO SuccessFactors) Ларс Далгаард вчера объявил, что Business ByDesign будет преобразован в пакет более простых и специализированных приложений: HRM, CRM, SCM и финансовую систему.

Причиной неудачи проекта в SAP называют нежелание компаний переносить всю свою ИТ систему в облако целиком. Мол бизнесы сейчас предпочитают переносить в облако отдельные приложения, например систему управления человеческими ресурсами. Однако, пример NetSuite показывает, что это не совсем так. Вероятнее, что просто SAP, который всю жизнь работал с крупными компаниями, не смог найти подход к рынку SMB.

Комментарии
Петро | 18.05.12 | #
Почему SAP просто не купит NetSuite? Вряд-ли им это не по карману
Sitkh | 18.05.12 | #
Потому что совладелец NetSuite - Ларри Эллисон