SAP делает большие бизнесы эффективными с помощью Big Data. Конкуренты плачут

14.01.13



В последние годы SAP проявлял себя, как наименее инновационная ИТ компания (по сравнению с конкурентами Oracle, Microsoft, IBM). Все собственные инновационные проекты SAP в основном проваливались (вспомните Business ByDesign), и единственное, что получалось у SAP - это покупать другие компании (SuccessFactors, SyBase, Ariba). Но на этот раз SAP, похоже, решил утереть нос конкурентам. И сделает он это за счет новой модной технологии Big Data. Что это такое?

Big Data - это набор технологий для быстрой обработки огромных объемов данных (структурированных и неструктурированных). Чем Big Data отличается от того, что было раньше? Грубо говоря, вместо одного сервера, который обслуживает множество хранилищ данных, появляется одна база данных, работающая на множестве серверов. Возможно, вам, как бизнесмену или руководителю, на это наплевать, но в результате этой рокировки ИТ система начнет работать намного быстрее.

Для крупных компаний управление информацией превращается в ночной кошмар. На видео показано, как из одной красивой базы данных получается монстроподобная ИТ система, которая даже не может вам сообщить, сколько единиц товара вы можете сейчас продать клиенту. Потому что товар хранится на нескольких складах, может быть зарезервирован другими подразделениями и ваша система не знает, когда поставщик подвезет новый товар, потому что этим занимается другая система.

Внедрение Big Data обещает большим компаниям возможность управлять бизнесом в реальном времени.

Так вот, SAP, одним из первых создал собственную платформу класса Big Data под названием SAP HANA, а на днях еще и объявил о возможности перевода ERP-системы SAP Business Suite на эту платформу. Западные СМИ рапортуют, что ни Oracle, ни Microsoft, ни IBM пока не могут предложить большим компаниям такого (готового) ИТ решения, и что они даже близко не стоят рядом с SAP в этом сегменте.

Но это еще не все плохие новости для конкурентов. Дело в том, что раньше ERP-системы SAP использовали системы управления базами данных Oracle, Microsoft и IBM. Теперь SAP будет переводить клиентов на собственную платформу. А это около 60% всех крупных компаний в мире.

Комментарии
KOT | 14.01.13 | #
А как же Гугл с его Big Table? Это не то же самое?
YLinc | 14.01.13 | #
Технология та же. Но у Гугла Big Table обслуживает множество аккаунтов SaaS сервисов Google Apps, а в данном случае одна платформа обслуживает одну компанию
retrofm | 14.01.13 | #
Крупные компании неэффективны по определению. И никакая ИТ-система им не поможет. Слишком много людей и уровней управления. Слишком сложные связи. Big Data придумали просто чтоб срубить с таких компаний еще больше денежек
voipobzor | 20.08.13 | #
Big data нужна для хранения данных у себя, а не на стороне заказчика.
1. Это подсаживает на иглу работать с одним вендором, т.к. у него твои данные
2. Дополнительные ежемесячные платежи
Вот ERP-система без покупки лицензий. Работает через браузер. Устанавливается на свои сервера http://softerp.ru