Эксперт - сервис, который определяет вероятность приезда налоговой

14.03.12



Оказывается, у лидера отечественного SaaS рынка, компании СКБ Контур, есть еще один сервис, который она от нас до сих пор скрывала. Это Эксперт - сервис, который умеет проводить качественный финансовый анализ предприятия по данным бухгалтерской отчетности. Как учат правильные преподаватели, бухгалтерия ведется прежде всего не для государства, а для себя - чтобы видеть состояние здоровья компании. Вот для этого и нужен Эксперт. Правда, хотя разработчики и говорят, что сервис не требует специальных знаний и им может пользоваться любой нормальный руководитель, судя по примеру финансового отчета - это не совсем так. Придется вспоминать все, чему учили в институте (если учили). Зато очень просто и понятно сервис выполняет вторую свою функцию - высчитывает вероятность налоговой проверки по данным налоговой отчетности. Алгоритм вычисления основан на утвержденной ФНС Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок.

На днях СКБ Контур интегрировала Эксперт со своей супер-популярной системой сдачи электронной отчетности Контур-Экстерн. Так что теперь можно даже не вводить данные в Эксперт. Они автоматически будут браться из Контур-Экстерн. К сожалению, пока, видимо, нет такой интеграции с сервисом онлайн бухгалтерии Контура - Эльба.

Стоимость Эксперта - от 3500 рублей в год. Неожиданная налоговая проверка может обойтись вам гораздо дороже.

Комментарии
Mouse | 14.03.12 | #
А вдруг Контур сотрудничает с налоговой и сливает ей данные о нарушениях? Ну и получает проценты от штрафов
Alf | 14.03.12 | #
Mouse
А вдруг Контур сотрудничает с налоговой и сливает ей данные о нарушениях? Ну и получает проценты от штрафов

В таком случае, если сервис определяет высокую вероятность проверки, то проверка действительно будет.
Петро | 14.03.12 | #
Алгоритм вычисления основан на утвержденной ФНС Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок.

а это открытая концепция? Где можно ее почитать?
palich12 | 14.03.12 | #
Да, тоже хочу узнать!!
Данные о нарушениях мы не сливаем. Все происходит автоматизировано в сервисе. Доступ к данным имеет только абонент.
Концепция открытая, почитать можно на нашем сайте http://www.expert-kontur.ru/orderfns (ссылка есть в примере). Можно вероятность посчитать и самостоятельно, но это требует какого-то времени, в самостоятельных манипуляциях могут быть ошибки (человеческий фактор), и для этого нужно иметь некие навыки фин.аналитика (например, посчитать нагрузку), а еще нужно знать где взять данные Росстата за несколько лет, чтобы с ними сравнить некоторые показатели (такие, как средняя зарплата по отрасли и региону и др.).
На мой взгляд, проще ввести несколько цифр отчетности, и получить готовый результат, чтобы знать, по каким критериям есть проблема, и исправить их.

А про знания выше среднего в фин.анализе хочу сказать, что если руководитель не знает что такое рентабельность или ликвидность, то он довольно странный руководитель, и не факт, что ему можно доверять управлять деньгами :)
sovetnik | 14.03.12 | #
Руководитель, который сам не в состоянии понять, в каком состоянии находятся финансовые, экономические показатели и состояние налогового планирования, на вряд ли будет в состоянии понять подсказки весьма сомнительного проекта о предсказании проверки. Как мне кажется этот Контрадамус - странный проект для странных людей и не более.
А вы сами понимаете? Сколько времени у вас на это уходит?

Если говорить про вероятность налоговой проверки, то процентная часть не так важна, как детализация по каждому показателю. Т.е. узнать, что вероятность 77% не так интересно, как узнать, что оказывается в вашей организации официальная зарплата ниже среднеотраслевой (а это значит, что вы выдаете ее в конверте); а еще, что вы слишком много получили вычетов по НДС (хотели вернуть кровные налоги - получили выездную проверку).
Хотела бы я посмотреть на руководителя, который знает какая налоговая нагрузка у его организации, а так же средние показатели за этот год по отрасли.